您当前的位置:海峡新闻网 > 福建 > 正文

“三菱电机中国青年环保推进活动”——环保论坛暨颁奖仪式在京举行

发布时间:2018-10-22 13:21 来源: 光明網

  10月15日,一年一度的“三菱电机中国青年环保推进活动”——2018年度环保论坛暨环保资助活动颁奖仪式于北京盛大拉开帷幕。本次活动由中国国际青年交流中心和三菱电机(中国)有限公司共同主办。中国国际青年交流中心主任马兴民、副主任洪桂梅、三菱电机(中国)有限公司总代表富泽克行、日本驻华使馆公使堤尚广等有关嘉宾出席了此次活动。来自北京大学、清华大学、北京外国语大学、北京语言大学、北京航空航天大学等有关高校的大学生环保志愿者代表以及新闻媒体记者等约200余人齐聚一堂,共同围绕企业社会责任、中国青年环保教育等话题进行了热烈的讨论。

  中国国际青年交流中心马兴民主任、三菱电机(中国)有限公司富泽克行总代表为获一等奖的代表颁发资助金和证书

  该活动以“创造低碳社会”、“创造循环性社会”和“智能制造、绿色制造”为主题,面向18-45周岁的各界青年和以该年龄段为主体的青年团队征集环保资助项目及环保创意项目。自今年7月征集项目以来,社会各界共推报了200多份形式多样、内容丰富的优秀申报材料。经过严格评审,最终选出18个入围项目,包括一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名和创意奖10名。本次活动包括专题讲座、论坛以及环保野外教室等内容,旨在通过理论宣教和实践相结合,将环保教育广泛深入地传播到广大青年群体中,从而唤起大家对环境保护的关注和重视。

  中国国际青年交流中心洪桂梅副主任、日本驻华使馆堤尚广公使为获二等奖的代表颁发资助金和证书

  中国国际青年交流中心马兴民主任在颁奖仪式致辞中讲到:“今年正值中日和平友好条约缔结四十周年,在这样一个值得纪念的年份,举办‘三菱电机中国青年环保推进活动’,对推动中日两国民间友好、增进相互理解具有重要意义。”三菱电机(中国)有限公司总代表富泽克行表示:“在座的各位大学生是中国优秀青年的代表,我们衷心地希望通过今天的论坛与大家就绿色制造和环保社会责任等展开深入、热烈的讨论。非常期待能与中国自然环境保护第一线的青年精英们一起尽情交流、共同实践。” 日本驻华使馆公使堤尚广表示,环保是世界共同话题,青年的环保意识格外重要,他希望青年们能够为中日乃至世界的环保事业做出更多贡献。在环保论坛上,三菱电机株式会社环境推进本部副本部长熊田辉彦、美国圣地亚哥州立大学地理系教授、北京大学城市与环境学院客座教授安力分别就三菱电机的“智能制造、绿色制造”以及环保问题进行了精彩演讲,并与台下与会代表开展了互动交流。

  嘉宾和与会代表合影留念

  获得资助项目一等奖的南开大学学生、中国高校生态文明教育联盟实践基地建设项目策划人关辽表示,“中国高校生态文明联盟的建立旨在以生态文明思想和理念来教育人心、引导实践,构建高校生态文明教育体系。通过实践的方式让大学生既感悟生态文明,又积极参与到环保公益事业中,促使大学生将生态文明转识成智,由知而能,知行合一。”

  三菱电机员工、获奖代表、大学生代表一行赴野三坡进行考察

  10月16日至17日,三菱电机员工、环保志愿者、大学生代表等70余人还赴野三坡进行了环保野外考察活动,并听取了环保专家关于野生动物保护知识讲座。通过亲身的体验和实践,结合环保专家的专题讲座,让大家深刻体会到环境保护事业的深远意义,虽然任重道远,但千里之行,始于足下,重要的是着眼于现下,从你我开始。

相关阅读
返回顶部