您当前的位置:海峡新闻网 > 国内 > 正文

人生路数|万物归尘,心向美好

发布时间:2021-01-20 09:31 来源: 未知

“归尘:万物最终归宿,心中美好向往。不是结束,只是开始。以前怎么样跟我没有关系,这一刻我在这里重生,心中无限美好!”

——撼路者之家驿站归尘轻奢客栈老板王东东

 

“愿你出走半生,归来仍是少年!”这是大多数人的诗和远方,但总在希冀中变成遥不可及的梦想。可这个世界上就是有一种人,是我命由我不由天的践行者,他们在出走与归来之间,感念万物的起起落落,然后择一城心向美好。

安享天伦,幸福溢于言表。

 

王东东,撼路者之家驿站归尘轻奢客栈(以下简称归尘)的老板,这个外人眼里的大男孩,其实一直践行着内心的“西藏梦”,渴望在“出走”之中,寻回另一个自己。多年来,川藏、滇藏、青藏线上都留下过他的潇洒身影。如今,他蛰居在香格里拉进藏口,联手撼路者为志同道合的人提供圆梦的落脚点。

现代建筑点缀藏族元素,氛围恰到好处

 

缘起:喜欢这儿,何不待在这儿?

直到2019年11月归尘的正式开业,王东东才算真正有了属于自己的落脚点,然而他与香格里拉的邂逅则要更早,彼时他还是一位边打工边旅游的“背包客”。与普通的背包客通过义工来换取吃住不同,王东东通过替老板管理和运营客栈拿着工资“边工作边旅游”,可以说通过这样的方式,他走遍了整个中国。但最让他留恋的除了民风淳朴的广袤大西北外,就属离天最近的滇西南了,因为这里有西藏,有香格里拉。

蓝天,红瓦,白墙,碎石路...仿佛置身电影里。

 

多次进藏的经验,也让他深刻的感受到自己身上悄然发生的变化:“再也不想回到朝九晚五的生活里去,因为太缺乏刺激。”相比平稳和安逸,他更愿意将自己置身在广袤无垠的大自然里,去感受天地万物与我融为一体的感觉。

香格里拉的七彩祥云,这或许就是王东东追寻的秘境所在吧!

 

“当我站在神湖边,闭着眼睛用心去感受,静寂的仿佛能听见自己的灵魂在歌唱。”王东东形容自己遇到喜欢的景致。但走过那么多路,看过那么多风景,他已经很难能用语言去准确形容这些美景如何震撼心灵,但只要再次踏足到这美景中来,记忆深处那似曾相识的感觉依旧会波涛汹涌的袭来。

曾经有个客栈老板跟他说:“既然喜欢这儿,何不待在这儿”?真是一语点醒梦中人,于是打定主意,捣腾出十几年来攒的家底,他要开客栈。说实话,对于已经40岁的王东东来说,这样大胆的举动实在太过冒险,妻子第一个就站出来反对,好不容易安稳的生活,怎能经得起这样的折腾。可是对于一个不甘平淡的人来说,活着可不就是折腾么。最终取得家人的同意,我们也遇到现在的归尘。

归尘能够顺利的诞生,离不开王东东家人的理解和支持。

 

活着:生活不止眼前的苟且

其实,在成为归尘的老板前,王东东曾有过10年的“打工人”经历,在老家郑州上完学,他就去了无锡进工厂从学徒开始做半导体,兢兢业业一干就是10年,每天朝九晚六的生活虽然平淡,倒也安逸,旱涝保收不用太过为生计考虑。这一时期被他称为“生活只为了活着”。然而,2012年赶上反倾销,工厂倒闭了,他的安稳生活被按下了暂停键。

没办法生活还得继续,于是回到老家郑州开始经营家纺生意,好巧不巧,淘宝的大火对于实体店的冲击又被他赶上了。“刚开始的1-2年确实赚了点钱,然而淘宝还是给实体店带来不小的冲击,勉强支撑了3年后,最后还是放弃了”。

于是将近40岁的人开始了中年“叛逆”,有着多年的个体户经验,加上对于旅游独到的认识和见解,他开始了“背包客”的工作,一边在客栈里帮忙运营一边学习客栈的管理经验;有时他也会充当司机,带着游客走一些旅行路线。而这短短的经历,成为归尘能够诞生不可忽略的原因。

客栈来的客人有想去的地方,他都会给出详尽的建议,很多时候还客串导游带着客人去打卡!

 

性空:静守当下,好好生活

2年的背包客经验,为后来归尘的打理提供必要的经验,他要像经营自己的家一样来打理归尘。不仅如此,还发动家人一起参与进来,如今弟弟,弟媳都在客栈里帮忙,即便疫情给旅游业带来不小的打击,归尘现在的上客率还能维持在60%-70%。

阳光,藤椅,秋千......敞亮的庭院总是发呆放松的好去处。

 

对于客栈的经营,王东东也有自己的打算:“家就要有大大的院子,所以归尘有两家不同风格的庭院,17间房的客栈拥有12个停车位的停车场,能够充足照顾到喜欢自驾游的客人停车住宿。”而这也给了无数像王东东一样想要追梦西藏的人一个温馨庇护所,来自五湖四海的进藏爱好者因缘分在此相遇,志同道合、开怀畅聊,梦从这里开始!

此时的他方才找到了那个心目真正的自己——静守当下,好好生活。

归尘客栈最招人喜欢的还是王东东的孩子——网红“钱多多”,一只集美貌与才能于一身、乖巧粘人的阿拉斯加。

 

 结缘:携手撼路者之家,让梦想照亮更多人

如今自己的梦圆了,他开始帮助其他人圆梦,而与撼路者之家联手,让归尘开始成为更多越野爱好者筑梦的起点。

撼路者之家综合服务点地图定位

 

撼路者之家是江铃福特专门为撼路者车主进藏而提供的后勤服务保障,不管是进藏路上遇到的高原缺氧、就餐还是洗澡难题,甚至车辆救援和酒店住宿,都能在撼路者之家找到应对方法,有了这个撼路者之家,每一位撼路者车主都能享受到最纯粹无忧的高原自驾乐趣,实现对诗和远方的追求,挑战自我的梦想。

撼路者之家驿站给车主提供的物资补给包,虽然都是很简单的物资,但都是进藏路上必不可少的养料

 

不止如此,在撼路者之家驿站还有更为贴心的生活关怀:“免费沐浴和快递代收代寄服务,矿泉水、方便面和士力架等能量食物,以及退烧药、感冒药、氧气瓶和创可贴等高原不可或缺的医疗物品免费补给”。看似小小的供给,背后都是无尽的关爱和守护。

(15家撼路者之家清单,方便查找和联络)

当然,撼路者之家的服务除了人员保障以外,还有车辆救援服务,15家撼路者之家驿站中,还有5家专业维修服务站点,它们能够全年365天提供24小时全天候救援服务。拨打江铃汽车24小时道路救援电话4009150088,只要是在站点服务辐射范围内,江铃福特的专业维修人员就会提供包含拖车救援、应急搭电、更换轮胎、送油送水、路边快修、备用钥匙递送、酒店住宿等一系列免费紧急救援服务。

江铃福特给予用户如此关怀,深深打动了王东东,这也成为他毅然决然牵手撼路者的主要原因之一。“其实,不止越野人是一家,喜欢挑战自我众身天地的旅人都情同一家。”

 

归尘:心之所向,就从这里开始

现在的王东东除了服务好客栈的客人外,也会给客人“额外”的犒赏,那就是根据客人自己的意愿和想法,制定切实可行的个性化旅游路线,线路遍布滇西南。

(西藏的雪山永远都那么的迷人,驻足观望,似乎心也跟着澄澈了)

“在我看来,保证安全的前提下,要充分尊重客人自己的意愿,但是作为专业的带队人,答应客人的请求时一定要有绝对的把握,尤其在高原缺氧的环境下,要随时注意游客的身体条件,不可勉强。”

当然,付出总有回报,游客介绍朋友,通过口口相传也给客栈带来不少人气。而归尘老板王东东自己,不断的带团出行,摄影水平也慢慢得到了锻炼,现在的他既当导游,还兼职司机、摄影师。

(唯美的秘境,随便一拍都是大片的既视感)

在撼路者驿站里,美好总是不期而遇,如家一般的感觉给了游客家一样的温暖。因为客栈环境好,客栈的同间房还曾相继迎接过两对新人的求婚大作战,从接收到物料快递、安排布置现场、迎接新人到摄像留念,归尘轻奢客栈作为承办方,全程见证了他们人生中最温馨甜蜜的时刻。

(修葺一新的客栈搭配简单的布置,甜蜜的幸福呼之欲出)

当谈及到未来,王东东没有过多的计划,只是对于活在当下的他来说,未来心向美好即可,最重要是眼下。

“每一段旅途都有起点,但愿我的归尘能是每一个撼路者人进藏最美好的开始!”

就如同归尘本来的意思,万物最终尘归尘,然而这并不是结束,而是开始。恬静喜悦,安享当下。


相关阅读
返回顶部